Chiang Mai
Notre point de chute pour une semaine fut l'occasion des retrouvailles avec le frère de Laurence. ll nous a fait découvrir quelques endroits typiques et dévoiler quelques coutumes locales. Nous logions à l'extérieur du centre, dans le quartier de l'universtié où aucun touriste ne se rend. Un chauffeur de Songthaew qui parlait un peu anglais nous a demandé ce que nous voulions aller faire là-bas ?!
Le quartier est assez sympa et on y trouve de tout.
Nous avons pris le temps de découvrir à l'aise le quartier de l'université, les cascades avoisinantes, le centre ville, les temples les plus connus, les marchés de Warorot (gigantesque marché local) et le marché du dimanche soir où à notre plus grand étonnement déambulent plus de Thaïlandais que de touristes.
La visite du Doi Suthep nous a particulièrement bien plu. Situé à 1676 mètres d'altitude, à 15 km au nord de Chiang Mai on y a une vue panoramique sur toute la ville. Le but de cette excursion n'est pas le parc national mais le temple du même nom: Wat Phra That Doi Suthep. Il est l'un des plus vénérés du nord. Après avoir gravi les 306 marches, un incroyable ensemble de stupas, chedis et temple s'offre aux visiteurs et pèlerins. L'endroit invite au recueillement pour les uns à la photographie pour les autres.
Loi Krathong
Organisée à la pleine lune de novembre, nous avons de la chance d'être à Chiang Mai lors de sa célébration. Même si la fête a lieu partout, c'est dans le nord qu'elle prend la plus grande ampleur.
Sur les fleuves, rivières ou canaux sont mis à l'eau des petits bateaux en feuilles de bananiers avec bougie, fleurs, encens et une pièce de monnaie...Loi Krathong est une fête populaire et religieuse, on se rachète de ses péchés et fait des offrandes pour l'année à venir.
Loi Krathong est parfois traduite comme 'fête de la lumière', cette traduction prend tout son sens dans le nord où, en plus des petits bateaux, des milliers de montgolfières en papier sont lâchées dans les airs. Nous nous sommes vite pris au jeu de cette coutume poétique.
Cours de cuisine
Adorant la nourriture thaïlandaise et désireux d'en savoir plus sur les ingrédients qui décorent les étals du marché, nous participons à un cours de cuisine.
Le matin, Tristan part au marché avec son panier, l'accompagnatrice explique fruits, légumes et autres épices. Pendant ce temps, Laurence décide de mettre sa patience à rude épreuve et apprend la technique de la sculpture de légumes.
Voici un aperçu des plats que nous avons préparés:
Pâte de curry rouge et de curry 'Panang' (à la main, dans un mortier, comme au bon vieux temps)
Kao Soy : Nouilles de Chiang Mai au curry rouge (le plat typique de la ville)
Curry Panang au porc
Pad Thai : nouilles sautées
Scampis sautés à la poudre de curry
Poulet/fruits de mer au lait de coco
Salade de papaye verte
Rouleaux de printemps
Mangue au riz gluant en dessert
En primeur pour vous, nous vous dévoilons la recette du Pad Thai
Ingrédient (par personne):
250 gr de nouilles de riz
50 gr de poulet
3 cuillères à soupe d'huile
20 gr d'oignons de printemps
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à soupe de sauce poissons
2 cuillères à soupe de sauce d'huîtres
1 oeuf
30 gr de soja
1 cuillère à soupe d'ail émincé
50 gr de tofu
½ tasse d'eau
Préparation dans un wok.
Chauffer l'huile à basse température, y ajouter l'ail, bien mélanger et le faire revenir.
Ajouter le poulet et le tofu, faire cuire le poulet. Réserver sur le bord du wok.
Casser l'oeuf et le faire cuire en le brouillant, mélanger au poulet; laisser le tout à nouveau sur le côté du wok afin de garder le centre libre.
Ajouter l'eau et y faire cuire les nouilles, lorqu'elles sont transparentes, incorporer les nouilles aux aliments déjà cuits.
Assaisonner avec la sauce poissons, huîtres et le sucre.
Mélanger le tout et y ajouter pour terminer les petits oignons et le soja.
Servir avec du citron vert et des cacahuètes hachées non salées (et éventuellement d'autres légumes tels soja, chou blanc, oignons,...).